ЗАВОДОУКОВСК
Город будет!
Одним из главных производителей зерновых региона стал Новозаимский зерносовхоз, образованный в 1930 году. Он располагался в левобережной части Заводоуковска. В предвоенные годы по реке Ук проходила граница между Ялуторовским и Заводоуковским районами.
Одним из главных производителей зерновых региона стал Новозаимский зерносовхоз, образованный в 1930 году. Он располагался в левобережной части Заводоуковска. В предвоенные годы по реке Ук проходила граница между Ялуторовским и Заводоуковским районами.
Так начинался зерносовхоз
Этапным для истории этого предприятия был 1960 год, когда оно было преобразовано в ОПХ НИИСХ Северного Зауралья. Долгие годы хозяйство оставалось крупнейшим и передовым сельхозпредприятием Сибири.
В 30-е годы в основном завершилось формирование современной структуры населённых пунктов округа. С деятельностью вышеуказанного совхоза связано появление посёлков нынешней Совхозной зоны южнее Заводоуковска. Севернее в подтаёжной зоне появилась сеть лесоучастков и посёлков лесозаготовителей, крупнейшим из которых стал Лебедёвский. С тех пор происходила только ликвидация неперспективных деревень. Единственное исключение – посёлок Комсомольский, ведущий свою историю с 29 октября 1968 года.
Тяжёлым ударом для нашей страны стала Великая Отечественная война. Более 12 тысяч наших земляков были призваны в действующую армию. 5 270 из них отдали жизнь за Родину. Высоким званием Героя Советского Союза отмечены дроновец Мартын Пантелеевич Тепляков (15 января 1944 года), боровинец Николай Митрофанович Щукин (23 августа 1944 года), новозаимец Виктор Михайлович Важенин (24 марта 1945 года) и колесниковец Пётр Еремеевич Фёдоров (10 апреля 1945 года).
Мемориал памяти землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны
Заводоуковск дал приют тысячам эвакуированных. Среди них были фронтовики, проходящие лечение в эвакогоспитале № 3519, развёрнутом в 1941 – 44 годах на базе тубсанатория. Более 270 воинов умерли от ран и были похоронены на Заводоуковском кладбище.
В палатах эвакогоспиталя № 3519
Подальше от войны в далёкий сибирский посёлок были эвакуированы курсанты Первой Московской спецшколы ВВС. Здесь прошли юношеские годы будущих космонавтов Владимира Михайловича Комарова и Льва Степановича Демина.
Курсант Комаров. 1944 год
Заводоуковские странички есть в лирике поэтессы-фронтовички Юлии Владимировны Друниной, чей отец работал в спецшколе. Из Заводоуковска же она отправилась на фронт:
Эвакуации тоскливый ад -
В Сибирь я вместо армии попала.
Ялуторовский райвоенкомат -
В тот городок я топала по шпалам.
Я шла пешком из доброго села
Что нас, детей и женщин приютило
Метель осатанелая мела
И ветер хвастал ураганной силой
В Сибирь я вместо армии попала.
Ялуторовский райвоенкомат -
В тот городок я топала по шпалам.
Я шла пешком из доброго села
Что нас, детей и женщин приютило
Метель осатанелая мела
И ветер хвастал ураганной силой
Ю. В. Друнина
Но важнейшим следствием эвакуации для нашего города стало появление машиностроительной промышленности. В 1941 – 45 годах здесь находился воронежский авиазавод № 499 (директор и главный конструктор Александр Сергеевич Москалёв).
А. С. Москалёв (в центре) на заседании Новозаимского Райкома ВКП(б)
Один из многих планерных заводов, он вошёл в историю тем, что участвовал в производстве опытной партии первых отечественных реактивных самолётов БИ.
Истребитель БИ
После войны на базе оставшихся от военного предприятия мощностей был образован Новозаимский механический завод (с 3 июня 1958 года – «Тюменьсельмаш», с 1 декабря 1988 – Заводоуковский машиностроительный завод). Завод динамично рос и развивался, выпускал продукцию и постепенно принял эстафету основного градообразующего предприятия от Заводоуковского леспромхоза.
Продукция завода «Тюменьсельмаш»
Отражением социально – экономического роста стал Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 апреля 1960 года о преобразовании рабочего посёлка Заводоуковский Новозаимского района в город районного подчинения. В связи с этим Заводоуковск принял свои современные границы, объединив в себе исторические населённые пункты: село Заводоуковское (Завод), деревни Глазуново и Сокольники, Колмаковскую заимку и др.
Митинг 1 мая 1960 года, на котором было объявлено о присвоении Заводоуковску статуса города
12 января 1965 года новообразованный город стал столицей нового Заводоуковского района. Его возглавляли председатель райисполкома Владилен Степанович Смирнов и первый секретарь райкома КПСС Алексей Иосифович Гультяев.
Новый статус преобразил Заводоуковск. Первые перемены стали заметны в центре города. До того Первомайская была небольшой улочкой с деревянными домами. Электричества тогда еще не было, в домах использовались керосиновые лампы. В 60-е годы появляются первые асфальтированные улицы. В сентябре 1965 года строится здание администрации. Тогда же возводится и первый пятиэтажный жилой дом по улице Первомайской, на первом этаже которого располагается промышленный магазин «Юбилейный». Они были сданы в эксплуатацию в 1967 году. С 1972-го начинает застраиваться другая сторона улицы.
С. П. Захаров. Город будет!
В самый благоустроенный превращается южный микрорайон «Тюменьсельмаш». Тут было построено четыре трёхэтажных, четыре четырёхэтажных, шесть пятиэтажных домов, в которых располагались магазины «Ласточка», «Рассвет», Дом быта, ателье № 2, аптека с зубоврачебным кабинетом, почтовое отделение со сберкассой. Возводятся три детских сада, школа № 2.
С начала 70-х годов на севере города начал расти новый микрорайон Мелиораторов. Сначала здесь появились промышленные предприятия – КСМ, ПМК-9, автобаза № 2, а потом и жилые постройки. Кроме того, были построены многопрофильный торговый центр с домом быта, два детских сада.
В 1983 году было основано крупное предприятие Южных электросетей энергетического управления «Тюменьэнерго».В том же году было утверждено звание «Почётный гражданин города Заводоуковска». Первым почётным гражданином стала Е. Н. Дружирина.
90-е годы были переломными для всей страны, и конечно для Заводоуковского района тоже. Глобальные перемены нашли своё отражение и в жизни района.
1991 год – назначен первый глава Заводоуковского района. Им стал Александр Алексеевич Горохов, возглавлявший район до 1994-го. С 1992 года начинается застройка микрорайона «Южный» (он же Гороховка).
В 90-е годы строятся предприятия по современным западным технологиям, играющие важную роль и в сегодняшней жизни района.
21 мая 1994 года состоялась презентация Заводоуковского мясокомбината, построенного по испанской технологии. Производственная мощность комбината рассчитана на 16 тонн сырья в сутки, выпускается до 40 видов продукции. Строительство велось 20 месяцев и финансировалось АО «Пурнефетегаз».
27 ноября 1994 года закончено строительство тепличного комплекса «Ритза», не имеющее аналогов в России, (пятый в Европе), построенного в результате межправительственного соглашения России и Голландии.
1997 год. В Боровинке начал свою работу молочный завод, построенный по французской технологии. Вступил в строй Першинский маслосыродельный завод, работающий по итальянской технологии.
1998 год. Начат выпуск первой продукции ЗАО «Термопласт», крупнейший завод в Сибири, оснащенный германским и английским оборудованием.
Промышленность района представлена 9 отраслями. Наращивает мощности производственный комплекс района. В течение последних лет пищевая, перерабатывающая и комбикормовая промышленности опережают темпы роста этих отраслей юга области.
Как и прежде основным направлением в развитии района является аграрный сектор. В сельском хозяйстве и обслуживающих предприятиях занято около одной третьей работающих.
В районе сохранено крупнотоварное сельскохозяйственное производство. В растениеводстве проводится целенаправленная работа по сохранению посевных площадей и наращиванию продукции полей. В животноводстве наметились положительные тенденции по увеличению продуктивности животных за счет улучшения качества кормов, внедрения в их рацион белково-витаминно-минеральных добавок, дифференцированной раздачи концентратов с учетом физиологического состояния животных.
В сфере образования идет постоянный процесс обновления, рождаются новые формы работы с детьми, улучшается материальная база. Сегодня выпускники наших школ имеют возможность получить высшее образование, не уезжая за пределы района. 2 сентября 1999 года открылся Заводоуковский филиал «Южный» Тюменского Государственного Университета. Также действует представительство Тюменской Сельскохозяйственной Академии с заочно-дистанционной формой обучения, успешно работает филиал заочного Уральского Института Коммерции и Права, в 2002-м введено в строй новое здание филиала. С 2001 года открылся филиал Тюменского колледжа связи, информатики и управления. В 2004 учебном году открылся филиал Тюменского Государственного Нефтегазового Университета.
В 2001 году Заводоуковск стал обладателем гранта в проекте «Стратегия развития малых городов», реализуемого рамках Федеральной Программы «Малые города России».
В 2005 году ведено в эксплуатацию новое здание Свято-Георгиевская церкви.
В 2010 году Заводоуковск отметил двойной юбилей – 50-летие города и 45-летие района. Современный Заводоуковск – один из молодых, красивых и динамично развивающихся городов Тюменской области.