Меню сайта

  

Вакансии в Заводоуковске
Работа в России

Календарь праздников

Статистика
Главная » 2012 » Февраль » 21 » Он открыт, «Сосновый бор»!
09:46
Он открыт, «Сосновый бор»!
Хорошо, что память наша ассоциативна! – Иду к Центру зимних видов спорта, а память услужливо подсказывает: когда-то здесь был городской стадион, по соседству с ним располагались Дом пионеров и детский сад, а уж начало лыжных трасс – непременно прокладывалось отсюда!..

... «В живописном сосновом бору» - нет-нет, но именно так начинал свои заметки в газету «Советское Зауралье» её внештатный автор Аркадий Михайлович Черных, без участия которого не проходило ни одно сколь-нибудь приметное событие заводоуковской жизни 70-80 годов. Стоило на стадионе «Центральный» состояться даже рядовому товарищескому футбольному матчу, наутро на редакционном столе лежало подробное письмо: имена, интриги спортивной борьбы, организаторам и участникам – отдельное спасибо. Мы заметку привычно сокращали, зная, что автор в обиде не будет, а уж «живописный сосновый бор»… Его с ходу вычёркивали, зная, что Аркадий Михайлович, человек не без юмора, в очередной раз опять начнёт со своего «запева». Это было своего рода «привет, грамотеи»! Ну хоть такую рубрику заводи, тем более, что на бывшем стадионе круглый год проходили массовые мероприятия. Иногда думалось: ну чем же жив человек, как не чувствами и лирикой? - И оставляли знаменитые строки, порой переиначивая их, вынося в заголовок… Но что ни говори, чувство меры балансировало на грани утери филологического чутья… Но как бы то ни было: над зданием спортивного центра, вот она, строка, крупно, на фоне неба – «Центр зимних видов спорта «Сосновый бор»!..

…19 февраля, до открытия Центра полчаса. Накануне допоздна здесь урчали механизмы, стучали молотки – необходимо день начать как можно лучше. Уже не в тестовом, а рабочем режиме жарко горел внушительный экран-табло. На нём – ролики с соревнований по биатлону, лыжным гонкам. А сейчас – разновозрастные люди степенно входят на территорию «Соснового бора». Работники полиции, рядовые организаторы настойчиво советуют не располагаться у ограждений, проходить на трибуны. А они и так уже заполнены. Многие – семьями, с фотокамерами – от «мыльниц» до очень серьёзных. Лыжи – с ними пришли участники предстоящих забегов, да и просто хозяева, гости города. Вижу знакомых из Ялуторовска и Упорово. Мнения однозначны: да уж… Заводоуковск опять отличился, на юге области где ещё такое сыщется. Ведь здесь можно и «Россию проводить». А что?..

Председатель по физической культуре и спорту городского округа Евгений Коркин вовсе не суетится: по большому счёту, да и по мелочам всё готово.

- На кого работаете, Владимир Александрович? – почти серьёзно спрашивает Евгений Геннадьевич.

- На вас, - отвечаю.

В какой-то мере это так: доброе дело предполагает «запечатление». Работники спорта Тюмени, Заводоуковска, Правительства и Думы области, местной администрации, строители «Загроса» поработали на славу. А как же иначе? Долгожданный объект вот-вот обретёт официальный статус, остаются минуты. К подиуму на снежном поле прошли уже заместитель губернатора Евгений Заболотный, Глава администрации Александр Анохин. Их приветствия звучат с акцентом: Центр хотя и зимних видов спорта, но работать он должен круглый год, добро пожаловать! Новых достижений, новых знаменитых имён!

…Блеснул золотом в пасмурном дне символический ключ, он – в руках у мальчика с девочкой – тоже символично. Гимн России прозвучал «живьём» - в исполнении работников культуры.

Сергей Рожков в окружении спортсменов «Загроса» в фирменных лыжных костюмах улыбается: ещё один солидный объект пошёл в «зачёт» и его, и возглавляемой им строительной организации. Не надо быть ясновидящим, чтобы угадать мысли знаменитого строителя , уроженца Заводоуковска: был простенький стадион, а вот теперь – современный спортивный комплекс, есть наша горожанка Анастасия Загоруйко с известным в мировом биатлонном мире именем, европейская чемпионка, а сколько их, совсем юных, пришедших сюда с лыжами – пока ещё не титулованных? Вот они, рядом…

Безо всякого славословия властям, такая вот мысль: власть перво-наперво должна создавать возможности. А уж потом спрашивать – что да как, наполнена ли созданная форма достойным содержанием? «Сосновый бор» - объект несомненно нужный, красивый, он выстроен и открыт. А содержание? – Оно будет, конечно же. Да и начало есть – со старта ушли первые официальные участники соревнований. Потом, уже на финише, болельщики вовсю подбадривают своих физкультурников: давай! давай! Неподдельные эмоции, бескомпромиссная борьба – как и везде в мире. И вот теперь – у нас, в обновлённом сосновом бору. Очень мне понравились лица людей, пришедших с лыжами не ради зачётных минут и секунд. Они пошли по лыжне, словно опробуя пол в новом доме: хорошо ли? Да так оно и есть, мы живём здесь и сейчас, в доме по имени Заводоуковск, части России. Получается – домашним получился минувший праздник, как и полагается – с гостями да улыбками. Им быть ещё и быть. Здоровый образ жизни, однако. До встреч на лыжне!

Владимир КУШНАРЁВ

Фото-картинки из «Соснового бора» - авторские.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Просмотров: 2604
Дата: 24.05.2017
Всего комментариев: 0
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ЗАВОДОУКОВСК


TVnewz
Видео новости он-лайн

Заводоуковск © 2006-2017. При перепечатке ссылка на zavodoukovsk.ru обязательна.
Яндекс.Метрика